Hautes-Pyrénées - La Mongie : 1720: m. - Coume Lounque : 2259 m. Niveaux:
Orientation en jour blanc
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Départ avec Philippe BD, 7 h 20, puis Yves, pour nous rendre à la Mongie. Les nuages couvrent le ciel et les sommets. La température est de moins deux degrés. Le risque d'avalanches étant de niveau 4 au-dessus de 2000 m., nous optons pour la crête de Coume Lounque.
Les parkings sont envahis de véhicules. Un groupe d'amis du Caf de Tarbes vont tenter le pic de Gourguet. Nelly préfère venir avec nous. 9 h 40, nous avançons sur une piste à l'ouest. Une couche de neige poudreuse est tombée sur la neige gelée. De nombreux skieurs et raquetteurs parcourent tous les versants. Certains restent à proximité.
Les traces vont dans tous les sens. Notre trajet amène au col du Tourmalet. Nous y sommes vers midi. Un petit groupe de skieurs et de raquetteurs s'apprêtent à descendre. Nous suivons la crête ventée en direction du nord. Le relief est toujours difficile à appréhender et les traces sont très éparpillées.
Puis c'est l'arrivée près de la cabane de la Coume Lounque, vers 12 h50. Contre le mur de la petite bâtisse, tentant de nous protéger du vent fort et froid, nous dépeautons. L'onglet nous saisit vite. Le Pène Nègre n'est plus au programme.
Nous nous lançons dans la descente, tentant de deviner le relief. Les canons à neige donnent quelques repères, d'autant que nous effectuons une boucle. La neige est lourde, parfois plus lisse et tassée, ce qui permet d'engager des virages.
Les changements de consistance de neige mettent à l'épreuve l'adaptation de la vitesse, de l'orientation, des virages à prendre. Plus loin la neige est encore plus humide et lourde. Les muscles des jambes très sollicités commencent à fatiguer.
Parvenus sur la piste la neige plus tassée facilite la glisse. Nous atteignons le bas de la station à 14 h. Le repas est apprécié et nous attendons les camarades du CAF.