ski de randonnée à Gavarnie : Vallée des Especières : 1850 m - Pic Entre Les Ports : 2454m et 2486 m.
Niveaux:
Mettre les voiles Entre Les Ports.
Cliquez sur les images pour les agrandir
Je rejoins Yves, à Lourdes. A 8h30, nous partons direction Gavarnie dans la vallée des Especières. Nous démarrons notre sortie de ski depuis la station, à 9heures, sous un vent glacial. Par la piste, nous traversons le secteur de LabasBlanc et parvenons au plateau de Saint André. Nous montons directement vers le lac des Especières, ou de Luhas (2195 m), entièrement recouvert de neige.
Nous nous lançons dans la montée du col des Especières ou Port Vieux (2334m). Equipés des couteaux, posés sous les skis, nous affrontons la crête ventée et glacée. Le passage délicat de rochers me contraint à déchausser. Parvenus sur un replat étroit, nous chaussons les crampons à glace, ainsi nous atteignons le Pic Entre Les Ports, à 12h 20. Nous continuons à avancer sur l’arête, je n’y voit rien et m’arrête pour mettre le masque de ski. Je repars avec une contraction de la jambe blessée. Yves est déjà loin, je ne peux le rattraper, il a atteint le second sommet et revient.
Après avoir rangé le matériel inutile à la descente, nous sautons de la corniche dans la pente raide et glacée. Surprise nous ne chutons même pas ! Nous enchaînons les virages, après une série de dérapages sur la glace. Je récupère, au passage, mon bonnet qui a pris son vol depuis l’arête. Parvenu sur des rochers, perchés sur une butte, nous avalons quelques aliments. Le vent et le froid nous chassent.
Nous tentons le passage d’une goulotte étroite. La neige, très mauvaise à skier, croûtée, rend périlleux la descente. Nous réussissons à sortir par une pente plus large et suffisamment skiable. Nous parvenons sur les pistes de ski, dont une piste rouge, par laquelle nous descendons avec aisance et sécurité, puis rejoignons la piste qui nous transporte au bas de la station à 14h20. Le vent souffle toujours le ciel se couvre de plus en plus, nous pouvons mettre les voiles pour une destination plus douce, en température.